Область применения солодки:
1. Пищевая промышленность
Применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков. Экстракт лакрицы является основным концентратом глобально известных напитков таких, как Coca-cola и Pepsi. Широко используется в качестве ароматизатора в сладостях, палочках солодки, жевательной резинке, желе и приправах.
2. Косметология
Экстракт корня солодки используется также в качестве средства для отбеливания кожи. Когда экстракт солодки добавляется в косметические формулы в активных количествах, он может контролировать покраснение, промывание и другие типы воспаления. Естественное смягчение кожи, альтернативное химическому гидрохинону, экстракт лакрицы содержит вещество, называемое глабридин, которое ингибирует тирозиназу, фермент, который вызывает пигментацию в ответ на воздействие солнца.
3. Фармацевтика
Солодка занимает первое место среди сырья на фармацевтических заводах, которые ее используют в ряде произведенных препаратов — более 100 наименований. Входит в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе слабительных сборов, как язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.
4. Металлургия
Применяется для пенной флотации в металлургии (на поверхности электролизной ванны токсичные пары серной кислоты и сульфата цинка полностью осаждаются в лакричной пене).
5. Пожарная безопасность
Применяется в качестве пенообразующего вещества для заполнения огнетушителей.